2011年09月21日

秋 レッスン

 
急に寒くなりましたねicon11

つい先日までは、30度を超す毎日だったのが、嘘のようです。

気がつけば、暑いながらも落ち葉が舞う。秋の景色でしたが、ここにきてぐっと秋っぽくなってしまい、あわてての厚着です。





秋といえば、実りの秋。美味しい果物も多く、嬉しいですね。

今回のレッスンには、果物(梨) を入れてみました。






そして、こちらは別の日のプライベートレッスンにて。




青木農園さんの秋色アジサイをつかって・・・・。

だけど、今年の秋色あじさい。例年と、少々ちがうicon11

日照りのせいかしら?

微妙なニュアンスの色のアジサイが、なかなか手にはいらないの。


そのほかの花も、小さかったり、色付きがいつもの年とちがったりと。

ここ最近の異常気象。心配です。  

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2011年09月17日

感性UP!!

素敵な一日。

 
素敵なパン教室を主宰されていて、私の教室にも通ってくださっている生徒さんにお誘いいただき、

 EL BOSCO のお料理教室にいってきました。





秋晴れの中、女子4人でドライブをしながら、野尻湖へ到着!!

以前に、ランチで訪れた時も感動しましたが、やっぱり、この空間は圧巻。

一面ガラス張りから見える景色は、ほんのり色付いた木々と、野尻湖のきらきら光った湖面。

森の中で、お食事を頂いているかのようです。


今日のお教室メニューは。
☆クリームペンネグラタン
☆チキンのパセリパン粉焼き キャベツのサラダ添え です。

シェフの尾澤 さんに 教えていただきました。

穏やかなシェフのトークで、和やかなお教室がスタート。

プロならではの技や知識がとても参考になりました。







          チーズの香りが最高!!家で、すぐにでも真似できる内容もまたリピートしたくなりますね。






           メニューには、なかったけれど、特別にこちらのガーリックトーストも教えてくれました!!

          チキンは、ペルシアード風に仕上げたものです。生パン粉と生のパセリから簡単につくっちゃいました。


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     仕上げのデザート。秋の味覚。巨峰のシャーベットが濃厚で、美味しかったー。


お料理のこと、色のこと、手際、いろいろ勉強になったのは、もちろん。

素敵な友人とのゆったりとした空間と時間。そんな時間をもてることにあらためて感謝です。
  

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2011年09月16日

9月レッスン

9月 ALOMA コラボレッスンにて





9月だというのに、まだまだ暑い日が続きますね。

お花の入荷は、すっかり秋なのですが、花の持ちが悪いため、今回はプリザ―ブドでのレッスンにしました。

テーマは、大人かわいい!!


リボンは もちろん。MOKUBA のリボン使用です。

MOKUBA のリボンは、シャネル、ルイ・ヴィトン、ドルチェ&ガッバーナ、ランバン、プラダ等の数多くの一流ブランドで使用され

ています。

パリをはじめ世界中のオートクチュールあるいはプレタポルテの デザイナー達からの注目を浴びている MADE in JAPAN

のリボンは、色の発色といい、肌触りといい。 とっても素敵な お品 face05

WEDDING ブーケには、必ず使わせていただいています。


そんなリボンを、今回は使ってのアレンジ







グレー × 白 のストライプがとても ぐっときて。 今回は、このリボンから、デザインを起こしました。




 






デザートは、手作り ティラミス。

卵白を泡立て、マスカルポーネにくわえたら、ふわふわのクリームになりましたicon12



  

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