2015年05月14日

ご開帳



先日、飯綱町の長谷寺(ちょうこくじ)さんへ お花のお届けに伺ってきました。

善光寺のご開帳に合わせて、こちら長谷寺でもご開帳しております。

納品に伺った時も県外からのお客様がいらしゃっており、お寺の歴史など一緒に説明を聞かせていただきました。

ご丁寧な説明は、住職さんのお人柄なのでしょうか。

お客様も、思いがけず、いろんなことが学べたと。とても喜んでいらっしゃいました。

ラベンダーの香りのお清め作法からはじまり、最後はやはり、境内の回向柱にしっかりと触って帰って来ましたよ。


市内からは、少し離れた場所ゆえ、静かさや、空気感が違い、心洗われたひと時でした。

  

Posted by studio-ROSE at 23:04Comments(0)お出かけ

2013年11月28日

紬山荘



紬山荘

に行ってきました。

八ヶ岳の麓にある、そば & フレンチのお店です。

こんなところに? と思われる方がほとんどかと思います。

シェフは、OPENまでは、 シンガポールのマリーナサンベイズ で腕をふるっていた実力者です。

そんなフレンチとおそばの融合した お食事は、何とも美しい♪

前菜は、トマトの茶碗蒸しを頂きました。 オリーブオイルがほんのり香る茶碗蒸し。

一緒に行った両親も絶賛!! 年代問わず、好きだろうなface05

おそばは、2種類いただけます。せいろそばと、つけそば。

本日のつけそばは、鴨か熊 を選べました。

私は鴨。 主人は熊!! 熊って初めて・・・。 でも臭みはないの♪

新鮮だというのもあるらしい。 清里で3日前にとれたものらしく、すぐにベーコンにされたものを調理されていました。

ほぼ、脂身。冬前のくまさん。冬眠の為?? とくに脂が多いらしい・・・。

どれもこれも、繊細で 最後のゆずのチーズケーキもおいしかった♡

夜は、フレンチレストランになります。 ソムリエでもあるシェフが美味しいワインをおすすめしてくれるはず!!

と大絶賛の紬山荘。 実はシェフは主人の従兄弟です。 

毎年、シェフのご実家にお邪魔して、シェフのお母様のお料理を頂くのが恒例になっていますが、そのお料理のおいしさにいつも

感激して、ついつい食べ過ぎておりあしたが(笑)

味覚って、家庭料理から形成されるんだろうなー。 と、母として責任感を感じた1日でした。

常に、満席。 予約は必須。 皆様も是非、美しく美味しい お料理を食べに行ってみて下さい♪

  

Posted by studio-ROSE at 00:10Comments(0)お出かけ

2013年11月04日

七五三




娘の七五三詣をしてまいりました。

7歳です。本当に早いものです。

今まで、大病もなく元気に成長してくれたこと。家族や周りの方々に愛されて成長できたこと。 本当に感謝の一言です。

毎日、毎日があっと言う間に過ぎてしまう日々の中で、こうやって ふと 立ち止まり 当たり前のことに感謝する機会の大切さをしみじみと感じました。

気に留めなくては、記憶にはなかなか留められない。日々の可愛らしい仕草や、おもしろ発言!!

忙しい。忙しい。で過ぎやってしまわないように。 自分の心の宝物を増やして行きたいなface05






ちょうど、妹の子供の七五三と重なり。姫三人賑やかな お祝いになりましたicon12

  

Posted by studio-ROSE at 19:36Comments(0)お出かけ

2013年11月02日

東京にて



昨日は、とってもグルメな東京の友人たちに 素敵なお店に連れていってもらいました♪
 
西麻布にある L'Effervescence (レフェルヴェソンス) 

一皿目から ワクワクが止まりませんface05

テット・ド・コション・安納芋・みかん・黒トリュフの 組み合わせ は、色も鮮やか アワアワな食感 サクサクな食感 トロッと感 コリコリ感・・・。

うーん。表現に困りますが、この全ての食感が味わえる一皿 

とにかく。一皿、一皿。  驚きと 感動の 連続なのです!!

写真は、デザート。

2色のチョコレートと、思いきや・・・。

茶色はカカオ味の、薄ーいサクサク生地。 ベージュはなんと栗のブリュレ を液体窒素で固めたもの。

その中に隠れるように ラムレーズンのアイスクリームに山ぶどうのジュレ オリーブオイルの蒸しパンが隠されておりましたicon12

食べてしまうのがもったいないと思いながら、美味しさに全て完食!!!

楽しい、おしゃべりに夢中になっていたら、お店をでたらすっかり夕方の空。 

感動するって、とってもリフレッシュできることだな〜と。

たくさんの刺激をもらえる友人たちに感謝。 昨日も一日ありがとう


そして、夕方からは、東京の友人宅にて、定期レッスン。 

偶然にもお店から歩いて5分の場所!!! 

今回は、一足早い クリスマスを意識した実物のリースを作成していただきました♪

同色パターンのグラデーション。同じ色でも種類を5種類と変えることで、メリハリのあるアレンジに!!

写真がないのが 残念ですが・・・。 レッスン続けて5年目。 バランス感覚って回を重ねることで着実にグレードアップ。

素敵に作っていただきました。

本当に、充実した時間を過ごさせていただきました☆





  

Posted by studio-ROSE at 14:54Comments(0)お出かけ

2013年08月21日

旅先で見つけた素敵なもの!VOL3




こちらは、レストランの片隅に並べられていたインテリア。

色好きな私としては、思わずパシャリ☆

バリ島の食事情は、訪れる度に、美味しいもの!?(日本人的感覚に合うお店)が増えている・・・。

その分、ローカルな店が減っているのかな〜???それも淋しいけど。

各国の有名なシェフが、お店を持っていることもあり、物価も安いので、手頃な価格で、本格的なお料理を頂けるのも嬉しい。


こちらは、散策して目についたお店。

子供服のお店です!



こちらも素敵! 良い生地を使っているんだろうーなー。と思わせる質感。肌触り♡



お値段もお高めだけど、デザインも素敵♡





今回の度は、カメラレッスンの自主練も兼ねて、一眼レフ持参したので、撮りたい写真がいっぱい!

撮った写真もいっぱいで、アップしきれませんicon11


戻ってからすぐに、レッスンも始まっていますが、レッスン報告が出来ておらず・・・。

旅写真は、また思い出した時に、アップしていきます♪







  

Posted by studio-ROSE at 00:28Comments(0)お出かけ

2013年08月17日

旅で見つけた素敵なNo.2






こちらは、バリ島 ウブドを散策していた時にに、見つけた、子供服のショップ入口の壁装飾。

お洋服のデザインもメチャクチャかわいいんだけど、 わたしは、この壁に惹かれた!!!!

自然豊かで、バリ人は鳥さん大好きだもんね〜!

もちろん、オーナーはヨーロッパの方なんだろうけど…


わたしも、バリの思い出に、木彫りの鳥さんを何匹か、買ってきましたよ♥

こんな鳥もホテルにディスプレイされていました。



木彫りの温かさ伝わるかしら?


ホテルや 店に置かれている家具なども、ほとんど手作業で作られたものではないのかな?

古いショップが、新しいお店に変わる時も、今までの古い家具を塗り直し、削り直し、使っている様子を良くみかけます。


バリ島は、ただいま、経済成長が著しく好景気↗↗↗

新しいSHOPが、次から次へと出来ている中で、そんな光景があってくれるには、なんだか、心地よいものでした。

古いものを大切に、新しく使う。 前回のマカロンのピンクの机も、塗ってみました感が、バリバリでていましたねface06

  

Posted by studio-ROSE at 23:40Comments(0)お出かけ

2013年08月17日

旅先で見つけた素敵なもの!




アイスクリーム屋さんで、見つけたこのマカロン。

とっても美味しい♪

ここバリ島での物価はとっても安いんですが、アイスクリーム屋さんのアイスクリームは、300円とかしてて、とっても高く感じる・・・・。

コンビニアイスは何十円かで買えるので、どこのアイスクリーム屋さんも、観光客向けなのかな。

でも、マカロンは150円くらいで、安いの!

ホテル内のshop でも80円くらいで売っていたし、大きなマカロンがパン屋さんで、120円くらいで買えた!!!

マカロンは、高い!!という日本の常識を覆す 驚きface05


アイスクリーム屋さんで、売っているだけあって、中身は、クリームではなくアイスくりーむ♡

この冷え冷えのさくさく マカロン。

また、食べたいな〜。icon06  

Posted by studio-ROSE at 00:43Comments(0)お出かけ

2013年08月13日

休暇をいただきました




家族そろっての時間を、のんびりとすごしてきました。

といっても、子供達はゆっくりが苦手なもので、海に行ったかとおもえば、今度はプール。

寒くなったといっては、開放的な部屋のバスタブへどぼん・・・。

それでも、同じ時間を過ごす有意義な時間となりましたface05


せっかくなので、現地のお花で何か作ってみようと・・・。

早朝5時起きで、地元の方のスーパーとなる市場へ出かけてきました。

昼間は、観光客向けのお土産屋さん。

早朝は、地元の方の食のマーケット。あらゆるものが売られています。





バナナやヤシの葉で編んだカゴをたくさんのお花で装飾する”チャナン”というお供え物を、ヒンズー教の神に1日2回捧げる習慣があります。

ここバリ島は90%がヒンズー教。 その為、市場でも あちこちに 色とりどりの花々が売られています。



ほとんどは、花首だけで売られているのですが・・・。

見つけました!!! アジサイは長い茎のまま売られています。

アジサイの花は、水が下がり易いのは世界どこでも一緒(笑) というわけで、花首ではすぐにしおれてしまうため、茎のまま売られているんだろうな〜。

というわけで、アジサイのブーケを作る事にしましたicon12


その他、茎付睡蓮もGET!!


ホテルに戻り早速、水挙げ・・・。これって、やっていること日常と変わらない???

ナイフを持たずに行ったので、現地でカッターを買って・・・・。





コレだけでは淋しいかも〜。

と思い、地元の花やさんを探してみた。

こんな感じのお花やさん。




そして、作ってみました。






こちらはプルメリアで・・・

プルメリアは、朝になると、ホテルのあちこちに落ちています。

早朝の散歩でひろったプルメリアだけでも立派なブーケの完成。




余った。お花は、子供達の花遊び。 さすが女の子たち。キャーキャーいって。お花を束ねています♪






帰国してからは、私を待って下さっていたかのように、バタバタと、お仕事を頂き。

余韻を味わう間もなく、毎日が過ぎていますが、とてもありがたいことですね。


心の休暇をたっぷりとったぶん、また頑張ります♪

  

Posted by studio-ROSE at 17:37Comments(0)お出かけ

2013年04月24日

プニ プニ ♡



先日、大学時代の友人のお家に遊びに行ってきました。

そう、生まれたばかりの かわゆい♡ かわゆい♡  BABYちゃんに会いにface05

忘れかけていたこの感触。この匂い。この声・・・・・。

うわぁ〜。たまりませんface05

寝ていても。 しゃっくり(ひゃっくり??)をしても 泣いても。 すべてが 心和む。

ましてや、ニコッとされたら、もう力が抜けちゃうでしょ(笑)

そうそう。家の、息子&娘 が小さい頃、微笑めば、必ず微笑み返してくれて、いつまでこうやって微笑み返してくれるんだろう・・・・。

と思ったっけ。そのうち、「何、笑ってるんだよ!気持ち悪りーなー!!!」なんて言われたら、どうしよう・・・。

なんて考えていたことを思い出します! 今はまだ、かろうじて!? 笑い返してくれるかな(笑)


大切な友人の、BABY ちゃんに、たっぷり癒されてまいりましたicon06

友人から、内祝いで頂いたのは、

村上開新堂 さんの クッキー icon12




こちらのクッキー。 ご紹介者様経由でなければ、手に入らないとっても入手困難なクッキー・・・・。


明治創業。バターを一切使わないこちらのクッキーは、 ただ素朴な味 では片付けられない 後をひく美味しさ!!

娘は、そんな事を知らずに食べたのだが、あのピンクの缶のクッキーが食べたい!と毎日

もっと味わって食べようーねー・・・・。


とても貴重な頂き物をしたので、今月レッスンの皆様には、少しずつではありますが、お茶の時にお出ししました。

皆様、興味津々!!!!


珍しいものをいつもありがとう♡

2ヶ月の BABYちゃんがいながら、レザンファンギャテ のテリーヌをランチに用意して、素敵なデザートまで♡

いつも、回りの人を喜ばせてくれる彼女。 そんな彼女に、今回もいっぱい元気をもらいましたface05  

Posted by studio-ROSE at 18:22Comments(0)お出かけ

2013年02月23日

祝!! 開店




2月13日 にオープンしました、イタリアンレストラン LA  GATTA さんへ行ってまいりました!!!

オステリア・ガットさんではいつも美味しいお食事を頂いておりましたが、もう1店舗 美味しいイタリアンレストランが長野市に

出来たなんて最高!!!!

こちらは、念願だったランチもやっておりますicon12

彩り美しい サラダ仕立てのサラダと手作り生パスタ やっぱりたまりませんface05

全てのお料理にほっこりと、気持ちも温かくなります♪

ブルーチーズのムース。こちらは、一緒に行ったYumiさんが、お隣の席で泣くほどの美味しさ!!!!

店内は、アイアンとアンティーク調の家具に・・・。と落ち着いてお食事ができますicon28

12時のオープンに合わせて伺いましたが、あっという間の満席☆ 皆さんもランチを待ち望んでいたのでしょうね♡


今回は、Cozy & Rosy のYumiさんとご一緒しました。

開店おめでとうの、気持ちで、二人で、ご用意したものはこちら・・・。



Cozy & Rosy 缶の中には、「紅茶のシャンパーニュ」と呼ばれている Yumiさんセレクトの紅茶が!!!

最近、紅茶に目覚めた私・・・。 是非、Yumiさんセレクトの紅茶を頂きたい♡

そして私は、リースをつくりました♪





今回のお花は、何にしようかな〜。

と考え。考え。 春っぽい ラナンキュラスを考えていたのですが、仕入れに行ったら出会ってしまった!!!! ダブルティラミスに・・・・。

オステリア・ガットさんで、いつも頂いていた ティラミス。

それはそれは、美味しいの〜!!!icon06

今回は、その大好きなティラミスを思い浮かべながら ”ダブルティラミス”という名のお花に決めました。

フリルがたっぷりなトルコキキョウ です。 グリーン×白 な色合いも好きです。

そして、イタリアン と言えば、パスタ☆ リボンのパスタをオーナメントとして入れちゃいましたface06

リースには、「永遠に」 という意味があり、幸運のお守りとされています。 ラガッタ さんにも、永遠に幸福がありますように♡

そんな、願いも込めながら・・・・。

そんな、話をしていたら、

ティラミスには、ちょっぴり面白い意味があるんだよ〜。と、シェフから教えて頂きました。

ご興味がある方は調べてみて下さいね。

今回も大好きなティラミスを頂き、天にも昇る気持ちでした。(笑)

 
  

Posted by studio-ROSE at 21:10Comments(0)お出かけ

2013年02月15日

紅茶レッスン




紅茶レッスンに行ってきました♪ お教室は、こちら → 「紅茶の時間」

とっても素敵なお教室です♡


以前、ミルクティーを教えて頂き、レッスンでお出ししたところ、生徒さんが、とっても感動して下さりました。

それならば、是非一緒に♪ という事で、またまた素敵なおもてなしの中。しっかりと学んでまいりましたface05

ウェルカムティーは、ほんのり甘いストロベリーのバリエーションティー。

そして、とっても美味しいデザートたち!!! 全て先生の手作り♪

今日は、紅茶の基本編!! 

今まで何気なく、淹れていた紅茶。

いろいろ学ぶと、いかに今まで茶葉にとって、邪道な事をしていたのか・・・・icon10

ごめんなさい、お家の茶葉たち・・・・icon11

家に帰って来て、早速 紅茶たちのcheck!! この子は、単独で飲んであげた方がよくって。この子は、ミルクティーにしても大丈夫ね。



そして、私の適当さが、余計なえぐみ や 渋みを 出してしまっていたため、本来の風味が生きて来ていなかった事もわかりました!!

茶葉って、本当に繊細なものだという事も、知りました。

同じ茶葉が、まろやかになった〜!!!!  ド素人の舌でも分かっちゃうんだから、違いは歴然ってことよね!!

基本って大切icon12

お誘いした、皆さんから、何度も感謝されたけど、教えて下さっているのは、先生ですから〜(笑) 

楽しかった♪


  

Posted by studio-ROSE at 00:04Comments(0)お出かけ

2012年11月07日

紅茶レッスン



紅茶レッスンを受けてきました。

コーヒー党の私・・・。

友人には、紅茶を愛する人がたくさんいるので、今までは頂く専門でおりましたicon10

その一方、自分のレッスンで、紅茶をいれる事があるのに、いまいち味が定まりませんicon11

紅茶の茶葉を頂く事も結構あるのに。棚に入りっぱなし・・・。  という現実・・・・。

いつかは。いつかは。しっかりとレッスンを受けてみたいと思っていた時に。

いろいろなタイミングで、今回のレッスンを受ける事ができました♪♪

やっぱり、基本って大切☆

その一言ですね。

今回は、ミルクティーと、ミルクティーのバリエーションを教えて頂きましたface05

自分オリジナルのミルクティーは間違えだらけだという結果でした(笑)

早速、家で復習。家族にも喜んでもらえて、紅茶が少し身近なものになりました♡


お花の世界と同じように、その世界、その世界。それぞれ奥深い・・・。

そして、それに精通している方々の話を聞くのはとても、楽しいicon12


世界が違っても似たような感覚があり・・・。

いや、世界が違うからこそ、分かり合える部分もあるのかもしれませんね。


空間とレッスンに凄く刺激を受けた一日でした。


そんな素敵なレッスンをして下さった先生は  →  


毎回、素敵なレッスンをしていらっしゃります。check してみて下さい♪


  

Posted by studio-ROSE at 20:38Comments(0)お出かけ

2012年10月11日

IFEX   〜花のEXPO 〜






国際フラワーEXPO へ行ってきました!!

アジア最大のお花のEXPO です。 今年は、国内外から570社の出展があり、すごーい賑わいでした☆

今回の目的は、

☆今の流れを掴む事!
☆今まで、取引がなかった業者さまの開拓
☆取引メーカーさんへの挨拶&現プロジェクトの進捗確認

一つ一つのブースの滞在時間が長過ぎ・・・。

結局、全てを見る事が出来ず、残念ではありましたが、とても良いお話をいろいろ聞くことが出来、まさに情報は 足で稼ぐもの!!

と実感face05

実際に、足を運び、自分の目でみて、自分の耳で聞き、そして、自分で感じ取る。

この事の重要性を改めて気づくことが出来た一日でした。


上記の写真は。AMOROSA (アモローサ)という、プリザーブドフラワーのメーカーさんのお花です。

天然のダイヤモンドとラメが薔薇にコーティングしてあり、天然ダイヤモンドの煌めく光は、やっぱり美しい。

ここのメーカーでの新しいプロジェクトの話も聞けて、今後の展開にワクワク♡

社長様と直接お話ができて、自分なりのご意見をお伝えできたことも、今後のプロジェクトの参考になるのかしらface05

これが、スタートしたら、ブライダルやお教室でも、また新しい試みができます!!楽しみ♡


そんなこんなんで、朝7時の新幹線で行き23時に帰るまで、お昼の20分のみが休憩というハードな1日・・・。

信頼でき、センスの良い同じフラワーデザイナーの友人と共に、濃密な1日をすごしました。


  

Posted by studio-ROSE at 01:26Comments(0)お出かけ

2012年09月28日

お料理教室





ずーっと、噂を聞いていた、お料理教室に、ついに行ってきました!!

玄関を入ると、素敵なお花と香りにお出迎えされ、まず感動icon12

やっぱり、お花と香りって すごくいいな〜と。再確認しながら、中に入っても、そのインテリアの素敵さ!!

和モダン × アジアン のミックスな 空間はとても居心地がよいface05


早速、お料理スタート♪

先日、友人とシンガポールチキンライスの美味しさを話していたところだったから、テンション↑↑↑

ショウガをたっぷり使った チキンライスは体にもよさそう♡

多くのメニューを手際よく先生が教えてくれて、先生の下ごしらえのサポートがあり、あっという間に 出来上がりicon28


すごく美味しい!!

素敵な空間の中で、お腹も満足の上に、お野菜の効能や、ちょっとしたアレンジ方法を、いろいろ教えて頂く事ができて、さらに満足。

質問すればするほど、先生の奥のポケットからは、いろんな知識が出てきて、”なるほど〜”の 連続!

最後のデザートも、絶品icon12


ご一緒させて頂いたお仲間も、皆さん素敵な方ばかり!!! 話も盛り上がり、楽しいお食事の時間を持てました。



この日は、早朝から、花の水揚げをして、アレンジつくって納品。 お料理教室で、良い時間をすごして、夕方レッスンに駆け込む!!

時間の融通をきかせる事が出来る自分の今の仕事スタイルは、本当にありがたい☆

おかげで、最近は、いろいろな方とお知り合いになる機会がとても増えました。 今回のこのお教室に伺えた事。すごく嬉しかったな〜♡



  

Posted by studio-ROSE at 09:48Comments(2)お出かけ

2012年08月23日

今宵も美味しいお料理を・・・。




すっかり、定例会となりましたface05

気の合う女子メンバーでの楽しい食事会  

Posted by studio-ROSE at 02:38Comments(2)お出かけ

2012年08月04日

しばし、夏休み




明日から、家族旅行にお出かけface05

しばらく、ブログはお休みになりますicon12

いつも、ブログを見て頂き、改めて感謝致します。

毎日、暑い日が続いております・・・・。icon01

皆様、どうぞお身体に十分ご自愛くださいface05  

Posted by studio-ROSE at 09:00Comments(0)お出かけ

2012年07月18日

安曇野フレンチ



世間の三連休中、お互いに仕事をしていたので、二人、休みを合わせて主人と安曇野デートface05

目指すは、友人のフレンチ店 L' art de saveur (ラート・ドゥ・ラ・サヴール)

家族ぐるみで、ずっと仲良くさせて頂いているお二人(マダムとシェフ)なのですicon12

マダムとは、高校時代からだから、あら何十年になるかしらicon10


店内は、明るくいつ行っても居心地の良い空間。 今日も満席で皆さん。とびきり素敵な笑顔!!

そうよね。この空間で、このお料理を食べたら、誰だって笑顔のなっちゃうよね。

お店の名前の通り、「香りの芸術」なんですicon12

スパイスを効かせたお料理のアクセント、そして、目で見る美しさ、もちろん味。も〜。最高!!!



伺っていつも思う事。

まずは、見た目の美しさface05

何種類ものお花(全て食べる事のできるエディプルフラワー)が お皿の上に美しく散らされているの姿もやっぱり好き!!

特に今日は、食べられるトルコキキョウと初のご対面!! 夏のお花トルコキキョウ。普段のレッスンで大活躍なトルコキキョウは

ちょっぴり苦みを感じる お味。 感激icon12


そして、そして、一つのプレートの中にある具材の多さ、マッチングにはいつも驚かされます。

前菜のプレートだけで、一体何種類の具材が入っているんだろう。

主人の好きな 牡蠣 の入った 前菜は、一緒に ウニ や5種類のベリーソース 牡蠣のエキスゼラチン レモンのムース そして お野菜も何種類も!! まだまだ、入っていた気がする。ごめんなさい。多過ぎて思い出せません・・・・icon11

これだけのものを一つにまとめあげるシェフの感性には、誰もが感動するんじゃないのかな!!!

メインはラムのお肉でした。これも部位・調理法を変えて2種類頂けました。ラム肉主人も私も大好きface05
首のお肉はとても珍しいとか・・・。 煮込みのラムも絶品!!

スープは春菊のポタージュ。 デザートはコーヒー豆とキャラメルソースの相性抜群のプレートを頂きました。

素人コメントなので、上手に表現できませんが、  美しく 美味しい お料理の数々・・・。

そして、それを作られているお二人のお人柄。是非、この感動を体験していただきたいなface05


ザガット・サーベイ でも Top ランクで掲載されました。フレンチ部門・サービス部門では、県下で2番。

そして、足を伸ばしたいお店の中では 県下1位。 その通りですね。 本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。icon28












  

Posted by studio-ROSE at 09:00Comments(0)お出かけ

2012年06月12日

EL BOSCO Cooking Lesson




緑の美しい 野尻湖畔 NOJIRIKO HOTEL EL BOSCO さん のクッキングレッスン へ行ってきました。

前回のお料理も家族に大好評だった為、今回も気合いを入れてPOINT を習得しよう!!

6月のメニュー
□自家製トマトケチャップ スパニッシュオムレツに添えて
□夏野菜の冷製パスタ
□ビストロ風イタリアンドレッシング



今回は、全て、すぐにでも作りたくなるものばかりface05

自家製トマトケチャップは、濃厚で酸味もしっかり。ケチャップが主役になる美味しさicon12

冷製パスタは、夏の定番になるような、さっぱりした爽快な味。野菜もたっぷり取れて、美白効果がありそう!!

そして、ドレッシング。教えていただいた材料をまぜるだけーface05

こちらも、お野菜が進みそう。不足しがちなビタミン補給にすぐにお役立ちの、今回の3品!!


今回もとても満足icon12

この満足は、味・レシピ だけでは決してない。

あの開放的な空間 そして、シェフのお人柄face06

総料理長でありながら、いつも親しみを感じさせてくれます。

これって、私たち生徒にとって、とても重要icon12

総料理長自らが、レッスンしてくださるという特別感を感じながら、どんな小さな疑問も丁寧に答えてくださる。

クッキングレッスンがなかったら、シェフは、すごーく遠い存在icon11

遠い存在のシェフから提供されるお料理より、そのお人柄を感じられるシェフに作って頂いたお料理の方が、断然味わい深い。

距離感のないレストランって、すごく自分にとって居心地の良いレストランicon12

シェフを始め、スタッフの方々や各フロアーの責任者の方々。皆さんとても感じがよく。

ついつい笑顔になってしまう。 サービスを受けているというわざとらしさのない、自然で、心地よい対応。素敵だな〜icon12

いろいろな方たちと接することで、学ぶことはいっぱいです。

時間があり、宿泊棟の散策させていただきました。さすが、Casa BRUTUS に選ばれた ホテル。

自然を独り占めできるお部屋の作りに感動です。

湖畔を散策できる小径も用意されており、気持ちのよい朝のお散歩が出来そう。

素敵な方々が働いているホテル。いつか、宿泊も楽しみたいなface05



7月12日〜 
真夏のカレーランチフェア が始まるそうです。

尾澤 シェフ が作る 本気のカレー!! 今から楽しみです。 (今まで本気じゃなかったのか!!と、マネージャーの突っ込みが入っておりました(笑) )  

Posted by studio-ROSE at 09:00Comments(4)お出かけ

2012年06月07日

マカロン レッスン ♪



連日、続いているレッスン。今日は、今週唯一のお休み。そんなお休みを利用して、マカロン作りのレッスンに行ってきましたicon12

教えてくださるのは、以前ブログ→ (*)  (*)

でも度々ご紹介させていただいた Miwako さん。 パンの先生です!!

Studio ROSE に来てくださっている方、皆さんステキな方ばかり。 

私にとって、皆さん良き先生方です。

時には今日のように、レッスンをしていただき、時には人生の教えを頂き。そして時には、癒しを頂きface06



そして、ご一緒させていただいたのは、キャンドル講師の フラウラルージュ Mariko さん。

Mariko さん手作りの ドレスキャンドル グリーンバージョン もステキ!!

私は、シーズンレッスンで使用した 食べるバラをお土産に持参したところ、テーブルに飾っていただいちゃいましたicon12



実は、Mariko さんを引き合わせてくださったのが、Miwako 先生で、

「先生と絶対、気が合うと思うんです。」と、ご紹介いただきました。face05

不思議なことに、それ以前にも長野の雑誌社の方からも、「キャンドルショップのフラウラさん。ご存知?

上條さんと、フラウラ Mariko さんが、私の中で、かぶるのよね。きっと、お互い気が合うと思いますよ。」

と取材の時におっしゃっていた経緯があり・・・。


結果、Miwako 先生のおかげで、ずーと前からの友達のように、とても仲良くさせていただいておりますface05

時として、自分自身よりも他人(周りの方々)の方が、私という人間を解っているのかも。

自分を客観視することってなかなか難しいし、自分が周りに与えている雰囲気というのは、やっぱり実感できないもの。

そんなときは、周りから見た自分っていうものも、自分の一部分なんだと素直に受け止めてしまうと、

案外すんなりいろいろ進むこともあったりして!!

と、今日は、ご縁の不思議さを思い出していました。icon12


そんなこんなで、今日は楽しみにしていた、マカロンレッスン♪♪ とっても、美味しかった!!との評判を、お聞きして

楽しみにしておりました~。



そのマカロン、作業工程が、とても多く、すごーく繊細なお菓子。

分量・工程は、もちろん。各素材の温度までも、仕上がりに大きな影響を受けるicon10

これ、自分ひとりじゃ、大変だーicon11


作業中、さまざまなサプライズも飛びだしましたが、無事完成!!icon28

美味しい~face05

感激icon12


Miwako 先生が焼いてくださったパンのサンドイッチ と共に 美味しい&とっても楽しいひと時を過ごしました!!


こちらのマカロン。明日のレッスンに早速登場しますよー!!






  

Posted by studio-ROSE at 09:00Comments(0)お出かけ

2012年05月24日

打ち合わせ♪♪



今回で、3回目になる キャンドル × 紅茶 × お花 の 打ち合わせです。

今回はFraoula Rouge のMariko さんの お家のお邪魔させて頂き ミーティング スタートです。

ドアを開けるなり、ハッと心を奪われてしまいましたface05

彼女らしいセンスの良い空間。ここは日本なのかしら?と一瞬思わせる空間。

ご主人様(countrypath) お手製の収納も、とってもおしゃれ

すっごくステキなんだけど、風のふんわり入る空間はとても居心地がよく、ついついまったりしてしまう優しさがあるお家でした。



Cozy & Rosy Yumi さんの ご用意してくれた香り高いチャイ と Mariko さんの お手製お菓子を頂きながら、

私たち3人のミーティングの話はつきません。


お互いの意見交換が、とても刺激になり、この先がとても楽しみですicon12

さて、今日のレッスンも楽しくスタートしましょ♪♪  

Posted by studio-ROSE at 10:00Comments(0)お出かけ